Много интересных и красивых мест есть на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, но мне милее моя родина – маленькая деревня Юильск.
Ко дню округа я хочу написать о своей прабабушке Екатерине Павловне Новьюховой, так как она была труженицей тыла и её трудовая деятельность тесно связана с историей округа. О моей прабабушке мне рассказала моя бабушка Ирина Дмитриевна Дыбина.
Делегация общественников в ходе рабочей поездки посетили жителей Ямальской тундры. Они говорят, что жизненные трудности, о которых узнают от ямальцев помогают разглядеть проблему изнутри.
О ненецком шамане Деде Окотэтто
Молодой предприниматель который сделал себя сам.
О святых местах ненцев под открытым небом, в горах Урала".
О подвиге простого рыбака, спасшего шестерых людей.
Мария Владимировна Ситникова – победитель многих крупных выставок и фестивалей национальных культур. Манси по национальности, она родилась и выросла в Берёзовском районе деревне Алттатумб. О своей жизни и судьбе матери она рассказала мне на празднике коренных народов Севера «Тылащ поры» в Сургуте.
Имя Марии Кузьминичны Волдиной сегодня можно смело олицетворить с Югрой. Это человек, встретившись с которым, получаешь огромный заряд бодрости и положительных эмоций. Поэтому не зря, в день празднования её юбилея, большой концертный зал Центра искусств был полон. Её пришли поздравить губернатор округа Наталья Комарова, депутат Государственной Думы Татьяна Гоголева, председатель Ассамблеи представителей коренных народов Думы ХМАО-Югры Еремей Айпин и депутат окружной Думы Руслан Проводников и другие почётные гости.
В статье рассказывается о межрегиональной конференции «Современное состояние и перспектива развития сети особо охраняемых природных территорий в промышленно развитых регионах», посвящённой 20-летию природного парка "Нумто".
С 27 февраля по 1 марта 2017 года Ассоциация финских женщин при эпохе «Калевалы» собрала у себя в столице Финляндии – в городе Хельсинки – российских финно-угорских женщин-общественниц. Цель встречи - знакомство с деятельностью финских и российских финно-угорских женских организаций.
С 30 июня по 3 июля в Нефтеюганском районе на базе отдыха «Сказка» прошли Международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах. Отметим, что впервые соревнования по гребле на обласах прошли в 1978 году в Нижневартовском районе в селе Ларьяке. Это зрелищное спортивное мероприятие на окружном уровне проводят уже 16 лет, а на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах соревнования проходят 5 лет. Идейным вдохновителем и человеком, который восстановил этот замечательный вид спорта, является – Анатолий Прокопьевич Кауртаев.
Сегодня очень важно сохранить уникальную культуру коренных народов Севера. На территории округа работают Центры национальных культур. Их деятельность направлена на развитие и популяризацию культуры обско-угорских народов, организация мастер-классов по традиционным народным промыслам, ремёслам и декоративно-прикладному искусству, организация экскурсий. Увеличивается число мастеров традиционных народных промыслов и ремёсел. Отрадно, что ремеслом предков занимаются и по сей день коренные народы.
Статья посвящена общественному деятелю обско-угорских народов. Наша героиня является автором и руководителем проектов, способствующих сохранению и развитию культуры и языка коренных народов Югры.
В Государственной архиве Югры в рамках проекта «Гордость Югры» открылась выставка «Счастливые судьбы хантыйских женщин», посвящённая двум легендарным женщинам из народа ханты – Евдокии Андреевне Нёмысовой и Марии Кузьминичне Волдиной.
В статье рассказывается о работе со школьниками сел Казыма и Полновата по проекту "Юный фотокорреспондент".
В статье рассказывается о легендарном хантыйском спортсмене по северному многоборью, рекордсмене «Книги рекордов Гиннесса» Александре Павловиче Тасьманове.
В статье рассказывается об основателе первой в округе Саранпаульской национальной школы искусств Агееве Дмитрии Георгиевиче.
В Нижневартовске 24-27 апреля прошёл региональный этап Всероссийского конкурс профессионального мастерства «Педагог года Югры 2017». Организаторами мероприятия стал департамент образования округа. В номинации «Учитель родного языка» приняли участие пять педагогов с Берёзовского, Белоярского, Сургутского районов и города Ханты-Мансийска. Среди участников была и Ольга Владимировна Лелятова. Педагог обучает мансийскому языку малышей в детском саду «Олененок» в селе Саранпауле.
Двадцать шестого февраля в Югре состоялась «Лыжня России» и зимний этап фестиваля сдачи норм ГТО. В Ханты-Мансийске спортивно-массовое мероприятие стартовало в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. В рамках спортивного праздника состоялась захватывающая гонка коренных жителей на традиционных охотничьих лыжах.
Конкурс "Мыслящие люди" проводится среди редакций СМИ на языках обско-угорских народов, действующих на территории автономного округа, зарегистрированных в установленном порядке СМИ, а также их штатных сотрудников и внештатных авторов и корреспондентов.
Как защитить права семей, воспитывающих детей с инвалидностью, почему до сих пор все льготы и реабилитационные программы можно получить лишь по месту постоянной регистрации, как организовать инклюзивное образование — на эти и другие вопросы попытались ответить эксперты ОП РФ и представители некоммерческого сектора.
В Москве прошел второй международный форум «Эндаументы-2018»: эксперты из разных областей обсудили перспективы создания фондов целевого капитала.